Штукатурные фасады домов

Дома с оштукатуренными и окрашенными фасадами — одни из самых популярных в России. Солидный внешний вид, а также возможность выбора абсолютно любого цвета и оттенка для окраски стен — основные причины выбора штукатурки в качестве наружной отделки домов и коттеджей. При этом, технологически и по составу применяемых материалов, штукатурные фасады достаточно разнообразны. Определение технологии и материалов зависит от архитектурных требований, теплотехнических свойств стен под штукатурку, особенностей используемых для строительства дома материалов. Рассмотрим несколько основных видов штукатурных фасадов.

 1. Оштукатуривание дома со стенами из керамического кирпича.

Кирпичные стены оштукатуриваются самыми простыми способами, с применением недорогой цементно-песчаной штукатурной смеси, практически без ограничений к характеристикам шпаклевки и фасадной краски.

2. Штукатурка по стенам из газобетонных блоков и пеноблоков.

Газобетон и пенобетон обладают повышенной паропроницаемостью, и повышенная влажность блоков ухудшает их теплотехнические характеристики, а также общее состояние ограждающей конструкции. Поскольку обычная цементно-песчаная штукатурка плохо пропускает пар, стеновые блоки из легких бетонов оштукатуриваются специальными паропроницаемыми штукатурками. Выбор подобных штукатурных составов довольно широк, но по цене они дороже цементно-песчаных штукатурок. Если же ширина блоков не удовлетворяет теплотехническим требованиям, при проектировании домов разрабатывают систему утепления фасадов. Для штукатурных фасадов подобные системы наружной отделки с утеплением носят названия «мокрый фасад». Применение подобных систем требует расчетов на влагонакопление стеновых блоков, поскольку зону конденсации необходимо вывести за пределы блоков в утеплитель. Это достигается за счет увеличения толщины утеплителя. Утепленные фасады, где применяется пенопластовые утеплители, ограничивают выход влажного воздуха из помещений, поэтому особое внимание требуется уделить расчету и обустройству системы вентиляции коттеджа.

3. Оштукатуривание каркасных домов.

Каркасные дома, как правило, обшивают сайдингом или имитацией бруса, но если проект требует гладких стен определенной окраски — есть возможность выполнить штукатурку на фасадах каркасного дома. Для этого используются всё те-же системы «мокрый фасад», только с учетом особенностей конструкции таких домов.