Отделка коттеджа сайдингом

Рассмотрим на примере строительства каркасного коттеджа процесс наружной обшивки фасадов виниловым сайдингом. Подготовленные к отделке наружные стены коттеджа должны быть предварительно покрыты ветровлагозащитной мембраной, при этом желательно организовать доступ ко всем участкам фасада, смонтировав по периметру строительные леса и подмости с необходимым количеством уровней.

01

Сайдинг монтируется на вертикальную обрешетку, представляющую собой неширокие доски, обработанные огнебиозащитным составом. Доски крепятся саморезами к каркасным стенам, поверх ветровлагозащиты. Вокруг оконных и дверных проемов обрешетка представляет собой обрамление, дополненное горизонтальными элементами. Обрешетка позволяет создать воздушный зазор между сайдингом и стенами коттеджа, улучшающий его теплоизоляционные свойства. Также, существуют проектные решения, при которых часть пространства между элементами обрешетки дополнительно утепляется, увеличивая общую толщину теплоизоляции стен. Именно такое решение принято при строительстве рассматриваемого коттеджа.

02

Для дополнительного утепления применяется плотный пенополистирол, который вставляется между элементами обрешетки и дополнительно закрепляется саморезами с широкой шляпкой.

03

Фасад коттеджа имеет как правило две основные части — нижнюю цокольную и верхнюю основную. При этом визуально лучше смотрятся коттеджи с высоким цоколем. Однако зачастую высота конструкций цоколя (верхней части фундамента) совсем невысока. В таком случае имеется оригинальное проектное решение — высокий цоколь делается за счет фасадных отделочных материалов. Линия стыка отделки цоколя и отделки основной части фасада поднимается над уровнем, где заканчивается конструктивная часть цоколя — бетон фундамента. Определив и разметив эту линию, приступают к устройству цокольных отливов на концы обрешетки. Далее, отделка ниже отливов будет формировать внешний вид цоколя, и выше отливов — образ основного фасада. В нашем коттеджа основная наружная отделка — виниловый сайдинг. Его непосредственный монтаж начинается с установки направляющих — стартовой полосы, углов, профилей. Стартовая полоса идет параллельно отливу, и к ней снизу вверх цепляются панели сайдинга. Все элементы комплекта наружной отделки крепятся саморезами для сайдинга с широкой шляпокой.

04

Особое внимание нужно уделить проектному положению направляющих профилей — точное соблюдение их горизонтального и вертикального положения. От этого зависит качество отделки всех стен коттеджа. В случае перекосов направляющих или их ненадежного крепления, для исправления недостатков может понадобиться разобрать практически весь фасад стены. В нашем коттедже так же имеются эркеры с углами в 135 градусов. В качестве угловых элементов для эркеров можно использовать стандартные угловые элементы в 90 градусов, только при монтаже потребуется их немного раздвинуть. Тут важно соблюсти равномерность раздвигающей нагрузки, чтобы избежать волн на угловом профиле.

05

Оконные проемы при отделке сайдингом обрамляются по периметру либо специальными профилями для окон, либо стандартными угловыми элементами. Стыки профилей на углах проема делаются внахлест. Желательно планировать установку обрамляющих профилей сайдинга параллельно с методом и условиями монтажа оконных блоков, чтобы примыкания оконных профилей к элементам сайдинга не приняло неаккуратный вид из-за несовпадений по глубине остановки окна относительно фасада.

06

В архитектурном проекте коттеджа могут быть предусмотрены различные цветовые сочетания, либо включения в фасады с однотонным окрасом дополнительных элементов с отличающимися цветами. В нашем проект коттеджа запроектированы горизонтальные темно-коричневые полосы на уровне перекрытий, визуально обеспечивающие более симпатичный внешний вид коттеджу. Реализация подобных фасадов не составляет труда — просто на нужном уровне монтируются не рядовые панели фасада, а панели других цветов. Причем, полосы могут выполняться даже из панелей других производителей с другой формой и шириной, поскольку замковые элементы как правило у всех марок сайдинга — одинаковы, и закрепить отличающиеся панели можно с тем же уровнем надежности и качества.

07

В архитектурном проекте коттеджа часто встречаются такие элементы, как колонны и стойки. Для обшивки их сайдингом применяются те же элементы, что и для основных фасадов — угловые профили и рядовые панели. При этом, если конструктивное сечение стойки невелико, а в результате хотелось бы увидеть более толстую и солидную колонну, можно, за счет крепления дополнительной обрешетки (досок) к граням опорного бруса, увеличив расстояние между угловыми направляющими сайдинга. А уже облицовка граней колонны рядовыми панелями выполняется по стандартным правилам монтажа винилового сайдинга. При этом, поскольку размеры подготовленных панелей для монтажа совсем не большие, по возможности можно использовать обрезки от ранее используемых панелей, которые не подошли для основной раскладки на стену.

09

Финальная стадия монтажа сайдинга на стены коттеджа — установка профилей под карнизы (свесы крыши), в которые вставляются верхние рядовые панели. В зависимости от формы крыши, направляющие профили сайдинга повторяют контуры свесов крыши, могут иметь довольно сложную проекцию в плане и уклон в вертикальной плоскости. Соответственно, верхние рядовые панели сайдинга подрезаютсяс таким образом, чтобы плотно войти в финишные профили.

08

Смонтировав весь сайдинг, нужно проверить все узлы стыковки элементов и после этого можно приступать к демонтажу лесов и подмостей.

04