Междуэтажные перекрытия по деревянным балкам в частном доме

Междуэтажные перекрытия по деревянным балкам при строительстве коттеджа или дома практически не отличаются от цокольных, разница может заключаться в нижней подшивке. В цокольных перекрытиях это черный пол из обрезной доски, а в междуэтажных — подшивка потолка нижнего этажа, выполняемая в рамках отделочного цикла строительства коттеджа.

Междуэтажные перекрытия по деревянным балкам — конструкция и фото балок

Несущие конструкции перекрытия вполне могут повторять свое расположение с цокольным перекрытием, кроме разве что проема лестничной клетки. Потому что это обычно главное отличие межэтажного перекрытия от цокольного. Проём обрамляется обвязкой из тех же балок. Таким образом, в нашем коттедже используются несущие балки из бруса 150х150 мм. Предварительно они обрабатываются огнебиозащитным составом. Крепятся балки к верхней обвязке первого этажа коттеджа с помощью перфорированных уголков.

Возможны конструкции и других сечений, смотря что покажет расчет на прочность и прогиб.


Междуэтажные перекрытия по деревянным балкам из бруса и доски


Несущий настил перекрытия по деревянным балкам

Несущий настил междуэтажного перекрытия по деревянным балкам в частном доме состоит из обрезной доски толщиной 50 мм. Она укладывается с небольшими зазорами и крепящейся к балкам на гвозди. На отделочном цикле строительства коттеджа по настилу выполняется окончательное покрытие пола. Сами доски также обрабатываются огнебиозащитным составом.

Если толщина доски имеет значительные отклонения, возможно образование перепадов между смежными досками настила. Чтобы этого избежать, доски подбирают заранее. И  выполняют их раскладку таким образом, чтобы разница толщины соседних досок была минимальной. В крайнем случае, образовавшиеся перепады возможно сгладить с помощью рубанка.


Несущий настил перекрытий по деревянным балкам в коттедже - фото строительства


Междуэтажное перекрытие — утепление между деревянными балками

Укладка минераловатных плит в междуэтажные перекрытия коттеджа выполняется с целью повышения звукоизоляции. Кроме того, для теплового разделения внутреннего пространства. Потому что, это благотворно сказывается на энегоэффективности коттеджа в целом. Если заполнение ячеек между балками выполняется после устройства силового настила, крепление минераловатных плит осуществляется с помощью натянутого шпагата (шнурки).


Утепление междуэтажных перекрытий минеральной ватой с креплением шпагатом


Пароизоляция перекрытия снизу.

По аналогии с утеплением и пароизоляцией стен, после укладки минераловатных плит на потолок монтируется пароизоляционная мембрана. Она креплится скобами к балкам перекрытия. Дальнейшие работы относятся к внутренней отделке коттеджа. Они могут включать в себя устройство инженерных коммуникаций и потолка в различных вариациях.


Устройство пароизоляции междуэтажных перекрытий и стен в частном доме или коттедже