Ленточно-свайный фундамент

Мелкозаглубленный ленточно-свайный фундамент — один из наиболее популярных видов фундаментов в коттеджном строительстве. Он состоит из свай, равномерно расположенных вдоль оси фундамента, а также монолитной ленты, которая объединяет сваи и несет равномерно-распределенную нагрузку от вышележащих конструкций. Плюсы коттеджей с таким фундаментом — значительная экономия средств, поскольку требуемый объем бетона для заливки конструкции меньше, чем у коттеджей на фундаментной плите или на заглубленном ниже уровня промерзания грунта монолитном ленточном фундаменте.

Проект ленточно-свайного фундамента коттеджа

После завершения проектных работ строительство коттеджа начинается с выноса координатных осей на строительной площадке в соответствии с планом привязки коттеджа к существующим ориентирам. Закрепление осей осуществляется с помощью вешек. Помимо определения местоположения коттеджа в плане, в процессе геодезических работ определяется уровень чистого пола, то есть уровень пола первого этажа относительно поверхности земли.  Этот уровень является нулевой точкой по высоте, и все высотные размеры вышележащих и нижележащих конструкций коттеджа отсчитываются от этой точки. Геодезическая подготовка осуществляется специальными инструментами — нивелиром, теодолитом, тахеометром.

Геодезическая съемка

Завершив разметку фундамента коттеджа, начинают земляные работы. Сначала производится планировка площадки под строительство коттеджа — снятие растительного слоя грунта, выравнивание перепадов поверхности. Затем приступают к откопке траншеи под фундаментную ленту. Ширина траншеи складывается из ширины железобетонной ленты и необходимых расстояний для монтажа опалубки — по 10-50 см с каждой стороны. Глубина траншеи должна быть на 15-20 см глубже нижней грани фундамента ленты, поскольку на эту толщину потребуется устраивать песчаную подушку. Разработку грунта можно производить как ручным, так и механизированным способом, в зависимости от условий строительства коттеджа.

Траншея под фундамент

Следующий этап по строительству ленточно-свайного фундамента коттеджа — устройство свай. Для этого сначала выполняется разметка осей свай по дну подготовленной траншеи. Затем пробуривается скважина необходимой глубины в соответствии с требованиями проекта. Глубина должна быть не меньше глубины промерзания грунта, в нашем случае — 2 метра. Бурение производится бензиновым либо ручным буром. В скважину устанавливается обсадная труба — в нашем случае это пластиковая труба, однако можно применять также металлические или асбестоцементные трубы.

Обсадная труба

Смонтировав обсадные трубы, приступают к устройству песчаного основания. Для этого траншею засыпают песком средней крупности до уровня, на котором будет залегать нижняя грань фундаментной ленты. Песок должен быть уплотнен с помощью вибротрамбовки. Степень уплотнения песка проверяется специальными приборами.

Трамбование песка

При проведении земляных работ необходимо периодически проверять проектные размеры выемок — ширину и глубину траншей, глубину скважин. Для оперативного контроля размеров достаточно использования обыкновенной строительной рулетки. Завершая земляные работы, контроль проводят с помощью геодезических приборов.

Проверка глубины траншеи

Смонтировав обсадные трубы для всех свай и выполнив песчаное основание под фундамент коттеджа, производят контрольную высотную съемку верха песчаной подушки и верха обсадных труб. При выявлении отклонений от проектных значений производят дополнительные мероприятия по устранению этих недостатков.

Высотная съемка основания коттеджа

Следующий этап строительства коттеджа — устройство опалубки фундаментной ленты. Разметка опалубки выполняется относительно ранее зафиксированных геодезических осей коттеджа. Линии расположения опалубки размечаются шнуркой.

Разметка опалубки фундамента коттеджа

Поскольку ввод инженерных коммуникаций в коттедж осуществляется подземным способом, для их прокладки заранее монтируются закладные детали — пластиковые трубы, имеющие вертикальный участок с внутренней стороны ленты и горизонтальный участок ниже фундаментной ленты в песчаном слое, на уровне, предусмотренном проектной документацией коттеджа.

Закладные трубы для инженерных сетей

Опалубка фундаментной ленты коттеджа выполняется из обрезных пиломатериалов. При необходимости дополнительно могут использоваться листовые материалы — фанера или OSB. Основные элементы опалубки фундамента коттеджа — стойки из бруса, опалубочные щиты и подкосы из досок. Шаг установки стоек с подкосами зависит от высоты фундаментной ленты.

Опалубка фундамента коттеджа

Армирование фундамента коттеджа состоит из арматурных каркасов свай, связанных с единым каркасом фундаментной ленты. Каркас свай представляет собой четыре вертикальных стержня, расположенных в форме квадрата и соединенных между собой хомутами из гладкой проволоки. Подготовленный каркас вставляется в обсадную трубу, а выступающие верхние части арматуры перевязываются с горизонтальными стержнями рабочей арматуры ленты. Армирование ленты фундамента коттеджа определяется расчетом, как правило принимается 8-10 рабочих стержней в сечении, соединенных хомутами. Перевязка стержней производится вязальной проволокой.

Армирование фундамента коттеджа

После завершения арматурных работ при строительстве фундамента коттеджа производится окончательная проверка опалубки, между щитами устанавливаются закладные трубы для вентиляционных продухов и выполняются подготовительные мероприятия для ухода за бетоном. Бетонирование рекомендуется производить товарным бетоном заводского изготовления при помощи автобетоносмесителя. Подача бетона к отдаленным участкам фундамента производится с помощью лотков. После укладки в опалубку бетона необходимо выполнить его виброуплотнение с помощью глубинных вибраторов. Поскольку бетон поступает внутрь обсадных труб свай одновременно с бетонированием фундаментной ленты, особое внимание нужно уделить виброуплотнению участков ленты со сваями.

Завершение опалубочных и арматурных работ

После завершения бетонных работ на строительстве коттеджа требуется обеспечить уход за бетоном — обогрев и увлажнение. Для обогрева в зимнее время используются тепляки с установленными внутри тепловыми пушками. Когда бетон наберет достаточную прочность, опалубка демонтируется. По верхней грани фундаментной ленты устраивается гидроизоляция из гидростеклоизола, в два слоя, с небольшим выпуском полотен с обеих сторон.

Железобетонная лента и гидроизоляция

Окончательным этапом устройства фундамента коттеджа является очистка пазух вдоль фундаментной ленты и их заполнение песком с последующим уплотнением. Дальнейшими работами, касающимися фундамента станут работы по устройстве отмостки коттеджа, а также финишная облицовка цоколя — выступающей из земли боковой грани фундаментной ленты.

Засыпка пазух фундамента песком