Кровля коттеджа из металлочерепицы

Металлочерепица — один из наиболее распространенных видов материалов для устройства кровли, а по соотношению цена/качество у металлочерепицы практически нет конкурентов. В последние годы значительно расширился ассортимент предлагаемой металлочерепицы по цветовой гамме. И если вы задумали построить коттедж, выбрали определенный проект коттеджа и занялись выбором отделочных материалов, с помощью программ визуализации можно подобрать гармоничные цветовые сочетания кровли и фасадов. Выбранный на стадии архитектурного проекта цвет металлочерепицы можно передать производителю для изготовления кровли именно указанного цвета. Также, существует набор стандартных цветов, наиболее популярных у покупателей — темно-коричневый, зеленый, красный — такую металлочерепицу можно купить достаточно дешево.

Строительные леса вокруг коттеджа

Основные работы по устройству кровли коттеджа следующие: строительство временных лесов и подмостей, устройство гидроизоляции, монтаж контробрешетки и обрешетки, монтаж профильных элементов (капельников, коньков, фронтонных планок, примыканий), монтаж мансардных окон и дымовых труб, подшивка свесов крыши и монтаж водосточной системы. Строительные леса обеспечивают доступ к кровле по периметру коттеджа. При монтаже лесов необходимо изготовить достаточное количество лестниц для подъема верхний уровень. Промежуточные уровни настилов необходимы для монтажа наружной отделки фасада, который можно выполнять параллельно с устройством кровли.

Монтаж металлочерепицы

Технология монтажа металлочерепицы подробно описывается в сопроводительной документации от производителя. Эту информацию проще всего найти на сайтах поставщиков или непосредственных производителей. Но принципиальные правила выполнения работ по укладке металлочерепицы у всех одинаковы. Алгоритм действий следующий — после проверки стропильной системы на предмет отсутствия отклонений стропил от плоскости скатов начинают монтировать полотна гидроизоляционной мембраны, раскатывая их горизонтально (параллельно свесу крыши). Каждый последующий ряд накладывается на предыдущий с перехлестом в 20 см. Крепление мембраны проводится с помощью строительного степплера, полотно не должно иметь складок и провисания между стропилами. Следующий этап — монтаж контробрешетки — бруска квадратного сечения 5 х 5 см, брусок кладется на стропило поверх гидроизоляции и закрепляется гвоздями и саморезами. Таким образом контробрешетка дополнительно прижимает к стропилам гидроизоляционную мембрану, закрывает в местах сопряжения с стропилами отверстия в мембране от скоб, саморезов и гвоздей и обеспечивает наличие свободного воздушного пространства над гидроизоляцией, что позволяет воздуху циркулировать в подкровельном пространстве. Перпендикулярно брускам контробрешетки прибиваются доски толщиной 25 мм с шагом 35 см — обрешетка, на которую впоследствии крепятся листы металлочерепицы. Металлочерепица раскраивается в соответствии с планом и раскладкой кровли, листы поднимаются на крышу коттеджа и крепятся кровельными саморезами к обрешетке.

Кровельные работы при строительстве коттеджа

Монтаж капельников, коньков, свесов крыши, кожухов для дымовых труб, мансардных окон имеет массу своих особенностях, подробнее об этих работах позднее расскажем в новых статьях на нашем сайте о строительстве коттеджей. Последним этапом устройства кровли коттеджа является монтаж водосточной системы. Наиболее популярной является пластиковая водосточная система, состоящая из водосточных желобов, труб, заглушек, воронок, соединителей и креплений. Желоба монтируются по торцам свесов крыши, трубы — по углам коттеджа, в соответствии с проектом, в котором учитывается площадь скатов и рассчитывается объем воды, собираемой с крыши в единицу времени, для определения необходимого количества водосточных труб.

Водосточная система коттеджа