Каркасные стены коттеджей

Каркасные коттеджи имеют значительные преимущества перед другими видами коттеджей — для них не требуется массивный фундамент, скорость строительства каркасных коттеджей одна из самых высоких, на стройплощадке не выполняются мокрые процессы, что позволяет легко поддерживать стройплощадку в чистоте и порядке. Ну и пожалуй самый значительный фактор — сравнительно низкая цена по сравнению с коттеджами из железобетона, пеноблоков, кирпича. Залог успеха при проектировании каркасных коттеджей — использование компьютерных программ, создающих трехмерную модель. Детальное отображение каждого элемента каркаса — стоек, балок, ригелей, перемычек — позволяет точно рассчитать необходимое количество материалов для строительства коттеджа и без каких-либо проблем произвести монтаж элементов в проектное положение.

 Трехмерная визуализация каркаса коттеджа

Все деревянные элементы каркаса коттеджа перед монтажом обрабатываются огнебиозащитным составом в два-три слоя. Самый нижний горизонтальный элемент каркаса — стартовый брус, в нашем проекте это брус сечением 150 на 150 мм, который монтируется  своей гранью в одной плоскости с наружной гранью фундаментной ленты. Как уже упоминалось в статье по фундаментам коттеджей, между монолитной лентой и стартовым брусом устраивается гидроизоляция из гидростеклоизола. Важно, чтобы стартовый брус был жестко прикреплен к бетону ленты, для этого брус просверливается насквозь буром по дереву, затем полученное отверстие заглубляется далее в бетон с помощью бура по бетону. В полученное отверстие забивается крепежный элемент.

Стартовый брус каркасного коттеджа

После монтажа стартового бруса выполняется разметка стоек стен коттеджа с помощью карандаша и рулетки. Стойки необходимой длины заготавливаются заранее из обрезных досок 150х50 мм. Крепление стойки к стартовому брусу производится крепежными усиленными перфорированными уголками 90х90 мм с помощью саморезов по дереву и гвоздей. Вертикальное положение стоек контролируется строительным уровнем, крепление стоек в верхней и средней части первоначально осуществляется доской толщиной 25 мм, временно, пока не будет смонтирован верхний обвязочный пояс.

Стойки каркасных стен

Верхняя обвязка — элемент каркасной стены коттеджа, объединяющий смонтированные стойки в единое целое. Обвязка состоит из двух досок 150х50 мм, установленных плашмя друг на друга. Сначала на верхние торцы стоек кладется первая (нижняя) доска обвязки, и крепится к стойкам таким же образом, каким стойки крепились к стартовому брусу, т.е. с помощью крепежных уголков. Затем к нижней доске обвязки сверху прибивается вторая доска. Таким образом общее сечение верхней обвязки составит 150х100 мм, что позволит ей выдержать нагрузки от вышележащих конструкций. Стыки между смежными верхними и нижними досками не должны располагаться друг над другом.

Верхний обвязочный пояс

Поскольку большинство коттеджей имеет такие архитектурно-конструктивные элементы, как навесы, балконы, лоджии, которые опираются на стойки — колонны, верхняя обвязка над этими стойками заменяется на балку более высокого сечения. Это требуется для увеличение несущей способности горизонтального элемента, так как расстояние между открытыми стойками намного больше, чем расстояние между стойками внутри каркасной стены. В нашем коттеджа такая балка выполняется из сдвоенного бруса 150х150 мм, брус располагается один над другим.

Колонны и балки коттеджа

Следующий этап строительства стен каркасного коттеджа — наружная обшивка каркаса панелями OSB-3 (влагостойкая ориентированно-стружечная плита). Панели крепятся к деревянному каркасу с помощью саморезов по дереву. Стыки панелей должны располагаться по центрам горизонтальных и вертикальных элементов каркаса. Ширина швов между панелями должна быть 2-3 мм, впоследствии эти швы заполняются силиконовым герметиком для наружных работ. Отсутствие зазора между панелями обшивки может привести к ее деформациям в процессе эксплуатации коттеджа.

05

Каркасные стены дополнительно усиливаются различными элементами в соответствии с проектом коттеджа. Это всевозможные перемычки и диагональные связи. Перемычки устанавливаются горизонтально между стойками, они помогают придать каркасу дополнительной жесткости, а также обеспечивают более плотное крепление наружной обшивки. Диагональные связи требуются для обеспечения устойчивости стены и противостояния ветровым нагрузкам. При строительстве небольших коттеджей, допускается не монтировать диагональные связи, поскольку достаточная устойчивость стен небольшой площади обеспечивается наружной обшивкой.

06

Диагональные связи каркасных стен коттеджа изготавливаются из обрезной доски, при этом доска врезается в пересекаемые ей стойки и перемычки. Способ установки связи наглядно представлен на рисунке ниже. Важно обеспечить отсутствие зазоров между сопрягаемыми элементами, в таком случае жесткость каркаса будет максимальной.

07

По наружной обшивке каркасных стен коттеджа монтируется ветровлагозащитная мембрана, обеспечивающая дополнительную защиту стен от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Мембрана крепится с помощью крепежных скоб строительным степплером. Стыки полотен ветровлагозащиты выполняются с нахлестом в соответствии с заводским контуром, нанесенным на мембрану.

08

В каркасных стенах оконные и дверные проемы образуются за счет установки обрамляющих элементов каркаса. Сложностей устройство проемов коттеджа обычно не представляет.

09

Несущие каркасные перегородки коттеджа монтируются точно таким же образом, что и наружные стены.

10

Наружную обшивку стен первого этажа коттеджа достаточно для начала выполнить не на всю высоту этажа, а только на высоту панелей OSB, которая составляет 2,5 м. Следующий ряд панелей монтируется после монтажа каркаса второго этажа, таким образом второй ряд панели будет прикреплен к каркасам обоих этажей, что дополнительно усилит пространственную жесткость коттеджа.

11

Монтаж каркаса второго этажа коттеджа практически не отличается от технологии устройства первого этажа. Здесь основное внимание уже уделяется обеспечению безопасности строительства — устройство подмостей, настилов, лестниц.

12

Полностью завершив монтаж каркаса и наружной обшивке коттеджа, заканчивают работы по устройству ветровлагозащитного слоя по всей поверхности стен.

14

Каркасные стены утепляются теплоизолирующими материалами — минераловатными плитами. Плиты устанавливаются в ячейки между элементами каркаса. Чем более плотным и жестким является утеплитель, тем лучше его эксплуатационные и теплоизолирующие свойства. Дополнительное крепление утеплителя в ячейках каркаса мы обеспечиваем с помощью строительного жгута — шпагата.

15

Изнутри каркасных стен по утеплению коттеджа монтируется пароизоляционная мембрана. Полотна мембраны крепятся строительным степлером, с необходимом перехлестом в швах.

16

После устройства пароизоляции начинается новый цикл строительства коттеджа — устройство внутренней отделки. В нашем случае внутренняя отделка предусмотрена из гипсокартона, о чем будет рассказано в других разделах сайта.

O